Loading...
attestato haccp roma

Corso HACCP responsabile settore alimentare

Cos'è l'HACCP e a che cosa serve?

L'haccp è l'analisi dei rischi e punti critici di controllo, sono norme e procedure da seguire e rispettare per garantire la sicurezza igienica degli alimenti.

Il corso di formazione sull'HACCP è obbligatorio per tutti coloro che lavorano nel settore alimentare direttamente o indirettamente a contatto con i prodotti alimentari. Quindi sia chi manipola indirettamente i prodotti come gli stoccaggi, i depositi, i trasporti, i venditori; sia chi li manipola direttamente come cuochi, macellai, pasticceri, camerieri ecc..

In Italia la durata e la validità del corso è definita da ogni singola Regione. La formazione per chi lavora nei settori sopraelencati è obbligatoria in quanto la mancata formazione e il mancato rispetto delle norme igieniche prevede elevate sanzioni che vanno dai 1000 ai 6000 euro.

Programma e durata del corso HACC

Il corso che proponiamo può essere svolto sia in aula che in modalità online e prevede:

  • Rischi chimici, fisici e microbiologici nel settore alimentare
  • Come prevenire le malattie trasmissibili con gli alimenti
  • Modalità di pulizia delle attrezzature utilizzate e degli ambienti di lavoro
  • Le norme con gli obblighi e le responsabilità di chi lavora nel settore alimentare
  • Quali sono le normative in materia di sicurezza degli alimenti e le eventuali sanzioni 
  • Come conservare gli alimenti e la loro tracciabilità
  • Autocontrollo,nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di originale animali, etc.)
  • Autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
  • Normativa sugli allergini: come comportarsi in presenza di glutine e/o altri allergeni ed eliminarne le tracce occulte

Attestato corso HACCP

Alla fine del corso gli allievi dovranno affrontare una verifica finale al termine del quale sarà rilasciato l'attestato al corso HACCP.

Richiedi Informazioni